de l'athlétisme châtillonnais
De nouveaux titres et podiums aux Championnats du week-end !
15 Janvier 2024 - THOMASSON Quentin

Dimanche 14 janvier, c'était au tour des lanceurs de briller aux championnats départementaux de lancers longs (marteau, disque et javelot, le poids pouvant se pratiquer en salle) sur le stade de Bourg.

La participation aux épreuves techniques telles que les lancers est moins importante que sur le cross. Néanmoins sur les 9 athlètes engagés, tous ont réussi la gageure d'être titrés ou médaillés !

Les 2 leaders des lanceurs Châtillonnais, Jean-Emmanuel Laporte et Clotaire Lapique-Karpp ont été au rendez vous avec chacun un titre dans leur discipline de prédilection, à savoir le disque pour le 1er et le marteau pour le second. En bonus avec des performances de très bon niveau puisque Jean-Emmanuel réalise 43,89 m au disque. Il s'agit de sa 2ème performance avec le disque de 2 kg qu'il lance désormais depuis Septembre. Clotaire s'approche d'une vingtaine de centimètres de son record en réalisant 52,28 m.

Dans ces deux disciplines, à noter les 2 médailles de Quentin Thomasson qui monte sur la 1ère marche du podium au disque avec 33,81 m et sur la 3ème marche au marteau avec 36,52 m. Au marteau, il est devancé par son camarade d'entrainement, le Vétéran Cédric Passot qui remporte la médaille d'argent avec 40,60 m. Cédric remporte également une médaille de bronze au javelot avec 29,97 m. A noter également la troisième place de Jean-Baptiste Laumain au lancer du disque Sénior avec 25,20 m.

Chez les filles, les 2 plus jeunes, la Minime Lola Ajoux et la Cadette Maelle Bereziat rapportent chacune une médaille d'or au marteau avec des performances encourageantes. 33,68 m pour Lola et 26,52 m pour Maelle. La récolte de médailles s'est terminée avec Tiffanie Paruta-Delhaye qui remporte la médaille d'or au disque junior fille avec 31,91 m et Tess Charvet qui termine 2ème au javelot Junior fille.

Cette belle moisson de médailles sur ces championnats hivernaux avec une température très fraiche permet d'espérer de belles performances pour la saison estivale.

Second lieu de compétition ce dimanche 14 Janvier pour le Championnat Régional de marche athlétique en salle à Lyon avec 3 représentants Châtillonnais. Hasard des séries, Anaé Marguin et Arthur Manin, tous deux Minimes, se sont retrouvés dans la même série sur 3 000 m que leur "coach" Sylvie Régnier qui marchait dans la catégorie Master. Arthur Manin bat son record en terminant en 17'23'' et en montant sur la 2ème marche du podium. Anaé, quant à elle, finit 3ème en 20'48'' et remporte une belle médaille de bronze.  La concurrence étant très élevée dans la Ligue AURA en Senior et Master, pas de médaille pour Sylvie Régnier qui termine en 19'21'', en préparation des championnats de France Master en salle qui auront lieu début Mars à Lyon.

Bravo à nos 2 jeunes marcheurs courageux qui ne manqueront pas de nous étonner plus tard dans la saison !